
Для тех, кто еще не знает, можно ли заразиться чесоткой, ответ – можно. Чесотка – это очень заразное заболевание, и чтобы «подцепить» ее, нужен контакт с зараженным предметом. Не обязательно касаться больного человека, достаточно притронуться к его личным вещам, например, к постельному белью или одежде. Поскольку клинические проявления болезни очень дискомфортны, игнорировать или терпеть их у больного просто не получится.
Раздражение кожи возникает не из-за чесоточного клеща, а из-за защитной реакции организма на него и продукты его жизнедеятельности. Развитие аллергии происходит постепенно, поэтому с первыми признаками больной сталкивается через 2-3 недель с момента заражения. При повторных заболеваниях симптомы проявляются сразу же.
Общая профилактика против чесотки – это необходимый комплекс мер, которые могут меняться в зависимости от конкретной ситуации. Если дома в семье кто-то заразился клещом, то стоит обязательно пройти разовую обработку специальными препаратами и постирать личные вещи.
На сегодняшний день для уничтожения клещей используют различные спреи, аэрозоли и мази, которые можно применять не только для лечения, но и в целях профилактики и предупреждения болезни. Если обнаружили на себе или близком человеке подозрительные высыпания и чувствуете небольшой зуд, то стоит немедленно обратиться к врачу-дерматологу.